Кошик
161 відгук
Працюємо також з бюджетними організаціями.Купити вигідно
Інтернет-магазин MENTAL™  - навчальне обладнання (Опт і роздріб)
+380934911034
+380967920824
Кошик

ИНСТРУКЦИЯ К АБАКУСУ

 

ИНСТРУКЦИЯ К АБАКУСУ

Ментальная арифметика существует уже более двух тысяч лет. Но популярность в Европейских странах и Украине она приобрела только недавно. В основе методики быстрого счета лежит абакус.
 



Внешне этот удивительный предмет похож обычные счеты. Отличаются они размером и количеством спиц и костяшек на них. На спицах абакуса всего по 5 костяшек, при этом они разделены планкой таким образом, что сверху остается одна костяшка, а снизу — по четыре.
Счет на абакусе происходит благодаря работе большого и указательного пальцев, доведенной до автоматизма.

Давайте рассмотрим подробнее числовые линейки.

Костяшки сверху над планкой обозначают число 5, снизу — 1. Справа под планкой расположены единицы, потом десятки, сотни, тысячи и т. д. На первый взгляд очень сложно?
Как же изобразить на абакусе простое число - 58?
Начинаем с первой спицы справа — первая костяшка опущена к разделителю, а три нижние подняты к планке. На второй спице — над планкой костяшка опущена. Вот и все.

А если взять число посложнее. Например, 7534?

На линейке тысяч верхняя костяшка опущена – это пять тысяч и две нижние подняты. Итого 7 тысяч. С сотнями немного легче, верхнюю костяшку нужно опустить вниз. Три нижних подняты - это десятки. И еще 4 единицы.
 

 

Вот так выглядит 7534 на абакусе



Важно, помнить что считать на абакусе нужно слева на право. Что показать двузначное число нужно левой рукой отложить десятки, а затем правой единицы. 

А чтобы набрать 6, 7, 8, 9 нужно одновременно большим и указательным пальцем двигать костяшки к разделителю — 5 + 1, 2, 3, 4.

Это только лишь основа счета. На абакусе можно складывать и вычитать, умножать и делить.
А после того, как счет на абакусе освоен можно переходить на следующий уровень — счет в уме или ментальный.

 

Інші статті