Кошик
161 відгук
Працюємо також з бюджетними організаціями.Купити вигідно
Інтернет-магазин MENTAL™  - навчальне обладнання (Опт і роздріб)
+380934911034
+380967920824
Кошик

Вычитание

 

Вычитание на соробане такое же простое как и сложение, это обратный процесс. Вместо переносов на десятки (следующая линейка слева), теперь прийдется занимать  с этой же самой линейки. В целом для вычитания стиль работы с примерами и числами слева направо - по одной линейке. Если на текущей линейке у вас не хватает косточек для вычитания нужного числа – вы должны отнять "1"  от старшего разряда (слева) а на текущий добавить разницу. Мы хотим дать конкретный пример для демонстрации простоты процесса.

Возьмем число 47:

И вычтем из него 21. Начинаем с линейки G и "вычитаем 2" простым перемещением 2 косточек  вниз.

Теперь мы имеем значение 27 (но это еще не конец)

Теперь переходим к единичной линейке и "Отнимаем 1" перемещением одной нижней косточки вниз.  Здесь имеем конечный ответ 26.

 

 

Теперь отнимем 4 из этого. Мы должны перейти на единичную линейку и "Отнять 4", но так как в нижней ее части не хватает косточек для такого вычитания, заменяем действия на "Отнять 5, прибавить 1". Для выполнения этого отодвигаем верхнюю косточку от перегородки, а снизу добавляем одну. Имеем ответ 22. (Это результат вычитания 26-4):

Теперь продемонстрируем способ "заёма". Возьмем 22 на соробане и отнимем 14. Сначала отнимем 1 на линейке G, это просто. Наш результат (не конечный) будет:

Теперь мы должны "Отнять 4" на единичной линейке H. Так как мы не имеем достаточно косточек, мы должны заменить действие на " Отнять 10, прибавить 6" для получения того же результата. Отодвинем одну нижнюю косточку на линейке G  (надо помнить, что каждая косточка на линейке слева  "весит" 10 единиц относительно той линейки, что справа) и "прибавим 6" на линейке H. Для этого придвинем к перегородке одну косточку сверху, одну снизу(5+1=6). Результат на соробане 8 – это и есть ответ!

Все Для Ментальной Арифметики

Інші статті