Кошик
161 відгук
Працюємо також з бюджетними організаціями.Купити вигідно
Інтернет-магазин MENTAL™  - навчальне обладнання (Опт і роздріб)
+380934911034
+380967920824
Кошик

Почему абакус актуален в эту эпоху компьютеров?

 

 

В наш век калькуляторов, компьютеров и искусственного интеллекта, почему мы говорим об Абакусе?

Мы говорим об этом именно по этой причине. Со всеми технологиями, к которым наши дети могут получить доступ, как родители, мы, вероятно, все хотим, чтобы у наших детей была способность быстро выполнять математические расчеты в своей голове. При опросе большинство из нас приравнивают эту способность к умственной остроте, хорошим оценкам, поступлению в хорошие  вузы, отличной работе и великому будущему.

Некоторые дети рождаются с естественной способностью преуспевать в математике. Хорошая новость заключается в том, что ребенок не должен быть рожден с этой способностью, ЭТОМУ МОЖНО  ОБУЧИТСЯ. С практикой и правильным руководством каждый ребенок может учиться и развивать умение мысленно представлять и выполнять математику. Дети могут не только изучать ментальную арифметику, но и извлекать выгоду из всех других преимуществ развития этого навыка.

Обучение на счетах абакус соробан использует пластичность мозга ребенка для развития визуализации. Это помогает ребенку развить не только математические навыки,, но также предоставляет другие преимущества на протяжении всей жизни благодаря визуализации и развитию правильного мозга.

Пластика мозга

Приведу несколько примеров, которые объясняют пластичность мозга ребенка, а также то, как его можно обучить и сформировать для создания этого удивительного ментального математического навыка.

При рождении у младенца есть все нейроны (нейроны - основные клетки, составляющие мозг), которые ему когда-либо понадобятся. Мозг начинает развиваться, и разные нейроны начинают формировать связи (синапсы) друг с другом.

В раннем и среднем детстве мозг формирует и очищает сложную сеть связей. Это период быстрых изменений в мозге. Хотя процесс формирования этих связей биологически обусловлен, индивидуальные переживания сильно меняют и способствуют развитию этих связей. Отличным примером является язык. В ранние годы мозг укрепляет связи с языком, который ребенок регулярно слышит. С годами мозг устраняет связи с другими звуками, из-за чего большинству взрослых трудно выучить новые языки.

К тому времени, когда ребенку исполнится 5 лет, мозг увеличивается до 80% от его взрослого веса. Мозг ребенка достигает своего взрослого веса к тому моменту, когда ребенку исполняется 14 лет.

До 14 лет повторяющиеся переживания могут формировать и трансформировать различные важные связи в мозге. Связи, укрепленные благодаря регулярному использованию, становятся более прочными и сложными. С другой стороны, соединения в мозге, которые не осуществляются, считаются несущественными, и мозг сокращает их с течением времени, чтобы позволить мозгу работать более эффективно.

Ментальная арифметика использует эту пластичность для создания мозговых связей, которые помогают детям преуспеть в  математике. Фактически, используя абакус соробан, дети одновременно развивают свои способности к визуализации -визуализация и математика идут рука об руку. С помощью визуализации дети учатся видеть изображение счёта в своем мозгу, чтобы «увидеть» ответ, а не «вычислить» ответ.

Окно возможностей для развития этой удивительной способности лучше всего использовать в возрасте от 4 до 12 лет.

Правильное развитие мозга

Мы все видели достаточно фотографий, чтобы знать, что наш мозг имеет вертикальный гребень, спускающийся по центру нашего мозга, который делит его почти на две равные части. Один раздел называется левым полушарием или левым мозгом, а другой раздел называется правым полушарием или правым мозгом. Хотя они выглядят очень похожими, они сильно различаются по функциям, которые они выполняют.

При этом важно понимать, что обе стороны мозга важны и работают вместе все время. Однако есть некоторые интересные различия в том, как они работают. Левый мозг носит последовательный характер. Это логика и аналитика. Что и как мы учим в школе, стимулирует и тренирует в первую очередь левую часть мозга. С другой стороны, правое полушарие имеет одновременный характер. Оно обладает способностью видеть общую картину и интерпретировать ее в контексте.

Иными словами, мы также можем сказать, что левый мозг - это знание, а правый мозг - это творчество, мышление в целом, фокус и концентрация.

В современной мировой экономике, где работа со знаниями (деятельность левого мозга)  передана на аутсорсинг, важно задействовать правое полушарие для развития творчества и нестандартного мышления.

Если вы хотите погрузиться  в это глубже и по-настоящему разобраться в разнице между левым и правым полушариями мозга, есть замечательная книга Даниэля Пинка - «Весь новый ум». Почему правильные мозги будут править миром ».

Заключение

По всем причинам, рассмотренным выше, ментальная арифметика предоставляет огромную пользу детям в возрасте от 4 до 12 лет, используя их пластичность мозга в этом возрасте. Мало того, что дети развивают удивительные умственные навыки по математике, которые могут привести к большой образовательной карьере; например, обучение в одаренных и продвинутых программах, отличные оценки и отличные вузы; они также развивают и оттачивают свои способности к визуализации. Это дает им преимущество, чтобы написать свой собственный билет в своей профессиональной жизни, став творческим работником, таким как архитектор или дизайнер, а не работником умственного труда, который выполняет заранее определенные шаги для выполнения своей работы.

Інші статті